Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
11:25 

А что вы читаете?

DragoNReD
Not all who wander are Lost...
Речь пойдет о книгах.
Когда я был маленьким, моим "богатством" были книжные шкафы, коих было ровно 4. Больших, высоких, полных разнообразных книг, начиная с детских книжек, полных красочных иллюстраций и крупного шрифта и заканчивая Книгами - старыми, умными. И, наигравшись, нагулявшись, я не представлял себе другого более интересного занятия, чем сесть на диван, или улечься на кровать, с книжкой. В этих бумажных мирах пролетали минуты и часы абсолютно незаметно.
Потом мы переехали, все книги не получилось увезти, забрали самое ценное, но мне очень хочется вернуть все-все, до единой.
Сейчас ситуация немного изменилась, жизнь набрала обороты, беспечное детство закончилось и времени пролежать несколько часов читая, уже нету. Урываешь часик от силы в метро, автобусе и прочем транспорте, а то и вовсе засыпаешь и больше ничего не нужно, какое там чтение!
А вокруг все чаще и чаще у людей замечаю так называемые "электронные книги".
Да, наверно это удобно, не надо покупать и хранить огромное количество книг, дома остается много свободного места подо что-либо другое. Не надо с собой таскать различной тяжести книги, ведь любая энциклопедия спокойно умещается в тонкой, легкой компактной машине. И самое главное экран отображает картинку максимально приближенную к бумажным страницам. Фантастика!
На первый взгляд...
Я не зря начал со своего детства, возможно, такое детство было у большинства моих ровесников и не только.
А теперь подумайте, а какое детство будет уже у наших детей, если все эти электронные книги получат массовое распространение, в чем я почти не сомневаюсь. Будут ли у них те самые большие шкафы и стеллажи с "сокровищами", для меня каждая книга была как маленькое богатство? Будут ли они смотреть на книги и мечтать, что когда-нибудь они прочтут и эту, и эту, и вот эту?
То, что считают "электронными книгами", это уже не Книги, это просто текст, возможно наполненный смыслом, но бездушный. Для меня книга, это не только текст на страницах, но это и сами страницы, это обложка, это картинки, иллюстрации, если имеются, это запах свежей типографской краски и бумаги, это тяжесть, заставляющая ускорить шаг, чтобы дойти быстрее домой и открыть только что купленную книгу, это предвкушение, это поиск потерявшейся страницы и обещание обязательно купить закладку(Но ведь я не куплю ее, это будет какой-нибудь листочек, чек, реклама и в этом вся прелесть). Электроника лишена этого, открыл компьютер, скачал, нажал кнопку и ты уже на том самом месте, где остановился.
Я не могу сказать, что я никогда не читал в электронном формате книги. Читал, качал. Но это было лишь потому, что в тот момент я не мог позволить себе купить эту самую книгу, или не мог найти. И я читал, но не ощущал.
Все это распространение электронных версий ведет к снижению спроса на бумажные книги, что в свою очередь ведет к повышению цен на них. Печально. Люди не могут опять позволить себе купить книгу и снова склоняются к электронике, ведь это дешевле. Замкнутый круг.
Но я все равно постоянно хожу в книжные и не обязательно чтобы что-то приобрести, но просто походить ,подержать в руке интересные книги, полистать. И обязательно пару раз в месяц я не удержусь и куплю несколько книг. Лучших, интереснейших для меня, но куплю. И читая, получая наслаждение от книги, я представляю и надеюсь, что когда-нибудь мои дети смогут взять эту книгу и прочесть, и, надеюсь, ощутят что-либо похожее.
И не представляю, как может быть иначе.

Вопрос: А что вы читатете?
1. Книги  6  (42.86%)
2. Текст  2  (14.29%)
3. И то и то  5  (35.71%)
4. Ничего  1  (7.14%)
Всего: 14

@музыка: Какой-то саундтрек...

@настроение: Подумалось вот...

@темы: Воспоминания, Грустное, Мысли вслух

URL
Комментарии
2010-03-09 в 01:46 

SQR_Dragon
"Неужели внешность настолько важна, что за сталью клыков вам не видно души?" (с) Аэлирэнн
В чём-то с тобой согласен... но...
...я до появления у меня интернета , к примеру, ВООБЩЕ не читал книг, просто не находил интересных мне...
и потому как средство поиска именно ТОЙ книги которую хотелось бы подержать в руках электроника - оптимальна...
...а ещё ты забыл что бывают ещё Аудио-книги, которые как продаются на дисках так и качаются с нэта и слушаются через наушники плеера...
Это, если сравнивать, ещё более "мёртвый" текст, но он экономит много времени и опять таки даёт более широкий выбор прочитанного...
...к примеру "Макса Фрая" я начинал читать именно как аудио-книгу, а потом решил перечитать в тексте, потому как очень густо мыслей там на малый объём текста... на слух надо "слишком слушать" что бы понять...
А книги никогда не умрут их по прежнему читают, дарят, и хранят...

2010-03-09 в 10:35 

WhiteBEAR
...Кинжал хорош для того, у кого он есть...... и горе тому у кого его не окажется - в нужный момент(с)
А для меня в Книгах еще очень важны тактильные ощушения....

2010-03-09 в 16:23 

Tatule4ka
когда одна дверь счастья закрывается, открывается другая, но мы часто не замечаем ее, уставившись взглядом в закрытую дверь...
Я согласна с ощущениями, описанными тобой, я тоже очень люблю читать книги нормальные, не электронные,перелистывать страницы, ощущать тяжесть книжки. Но иногда я все-таки читаю книжки в электронном формате. Почему? Причин несколько и они до неприличия примитивны: у нас слишком маленькие квартиры, чтоб каждый месяц ставить на полку новые 3-4 книжки, ты сам знаешь, что у меня как раз остались таких 4 шкафа книг, мы с трудом пытаемся впихнуть в них хотя бы те книжки, которые дарят((( Именно поэтому хочется большой дом с огромной комнатой - бибилиотекой) Думаю ты меня в этом поддержишь. Вторая причина - стоимость книг. Сейчас очень поднялись цены на книги и нет возможности позволить себе постоянно покупать то, что хочется... Поэтому я часто беру книжки в библиотеке или у знакомых. Третья причина - не всегда уверен в том, что готов отдать такие деньги за книжку, которая не факт, что тебе понравится. Можно прочитать ее в электронном виде и если понравится, то потом купить. Многие люди покупают электронные книжки, потому что это просто удобно, особенно если куда-то далеко едешь, не повезешь с собой целую вязанку книг, а тут залил все в одну тонкую книжечку и все. С этим удобством конечно не поспоришь. Но я не соглашусь с тобой по поводу того, что дешевле. Посмотри сам, сколько стоит ридер. Врятли ты найдешь его дешевле даже 10 тыс. разве это дешево? Хотя это вопрос с чем сравнивать и при каком достатке... Хочу сказать еще только одну вещь - какие книжки будут читать твои дети зависит от того, как ты их сам воспитаешь и в какой атмосфере они будут жить, в первую очень в какой атмосфере дома... Если ты привьешь им любовь к книгам как таковым, то и они будут любить такие книжки, вне зависимости от обилия электроники вокруг... Вспомни, тебе же наверно тоже кто-то когда-то привил эту любовь ;)
А вообще я верю, что книжки были, есть и будут всегда и никакая электроника их не вытеснит! (ты же до сих пор не перешел на электрическую зубную щетку, хотя они уже больше 10 лет выпускаются :))

2010-03-31 в 23:08 

_InFinity_
Иллюзия реальности
приходится читать электронные = без этого сейчас никуда...
но Достоевского или Чехова могу читать только если в моих руках Книга...

   

Полет Дракона...

главная